АМК Дом Установка дверей и окон
Главная
Карта сайта
 
Установка дверей и окон
Окна - это глаза дома
Они придают каждому дому индивидуальный стиль и свой неповторимый характер - как снаружи так и внутри.
Окна являются составной частью качества нашей жизни. В помещениях, особенно жилых, окна являются не только элементами инженерного оборудования, но и элементом интерьера наряду с мебелью, отделкой стен и паркетом.
Сначала разберемся - каким должно быть окно.
В строительстве часто используют металлопластиковые окна, хотя оконные конструкции могут быть также деревянные, алюминиевые и комбинированные. Окно должно препятствовать потерям тепла, которые в зимнее время достигают трети всех теплопотерь, не пропускать в помещение влагу, пыль и шум с улицы, быть удобным в эксплуатации, эстетичным и иметь долгий срок службы. Конструкция окна должна состоять из профиля шириной не менее 58 мм с 4—5 камерами и толщиной стенки 3 мм, а также из стеклопакета (двух- или трехкамерного). Кроме того, необходимы три контура уплотнения притвора, а также встроенная в конструкцию система проветривания, которая обеспечит помещению достаточную циркуляцию воздуха даже при закрытом окне.

Фиксирование рамы в оконном проеме
Рама устанавливается на упорные колодки. Используя при необходимости распорные колодки, выставляется вертикаль.
Дюбелями или с помощью анкерных пластин крепится верх и низ оконной коробки. Проводится контрольный замер отклонений. Отклонение по вертикали и горизонтали не должно превышать 1,5 мм на 1 м стороны коробки, но не более 3 мм на весь размер. Замер отклонения по вертикали проводят с внутренней стороны изделия с двух противоположных сторон.
!!! Превышение допустимых отклонений может серьезно сказаться на качестве и долговечности работы окна.
Прочность, надежность, герметичность и долговечность окна наполовину зависят от его правильной установки. Устанавливать оконную коробку в проеме надо так, чтобы точка росы находилась внутри окна и примыкающей к нему части стены. Для этого окно следует монтировать посередине толщины проема, ближе к теплой зоне. Это поможет избежать промерзания откосов.
!!! Установка окон в деревянном доме требует обязательной герметизации рамы с внешней стороны!
Чем больше монтажная ширина оконного профиля и чем больше в нем камер, тем теплее окно
Установка ленты ПСУЛ (при необходимости)
В некоторых случаях технология установки деревянных окон подразумевает оклейку частей рамы специальной лентой. Предварительно наклеивается на боковые и верхние части рамы лента ПСУЛ, учитывая расстояние захода в четверть. Если лента ПСУЛ не используется, необходимо предусмотреть между рамой окна и четвертью зазор 5-20 мм, который в дальнейшем заполняется герметиком с внешней стороны. При необходимости наклеивается пароизоляционная лента на торец рамы.
Отделка откосов
Устанавливая окно, надо отделать наружные и внутренние откосы, наружные откосы утепляют фасадными утеплителями, покрывают штукатуркой, положенной на армирующую сетку, и красят фасадными красками. Те же операции проделывают и с внутренними откосами. Место сопряжения плит и оконной коробки герметизируют силиконовым герметиком. Чтобы откосы не промерзали, надо выбрать широкий оконный профиль (шириной 70 мм и более), правильно утеплить и герметизировать монтажный шов, а также грамотно выполнить сопряжения оконной коробки с утеплителем. Монтажный шов должен быть паропроницаемым, чтобы влага, попавшая в него изнутри помещения, выходила  наружу.
Установка подоконника
Подоконники устанавливаются с заходом под раму на 10 мм. Для придания жесткости необходимо устанавливать подоконник используя опорные технологические клинья. Подоконник фиксируется с помощью пеногерметика.
Водоотводный профиль (отлив) крепится саморезами с внешней стороны оконной рамы. С помощью пеногерметика фиксируется водоотводный профиль (отлив), для увеличения звукоизоляционных свойств.
!!! Несоблюдение фиксации отлива вызывает громкую барабанная дробь за окном во время дождя!
Типы дверей
Для маленьких комнат подойдет одностворчатая »распашная дверь, для больших — двухстворчатая распашная, а раздвижная поможет манипулировать пространством и увеличить полезную площадь помещения. Есть также двери-качели — они открываются в любую сторону и хороши для детских комнат. Если радиус открывания двери поглощает пространство и без того небольшой комнаты, ставят дверь-гармошку. Все перечисленные модели могут быть глухими или остекленными. Выбирая дверь, обратите внимание на: открывание (левое или правое), тип которого определяют по тому, какой рукой удобнее открывать дверь.
Материал двери
Двери из массива делают из натуральной древесины, которая находится внутри и снаружи полотна. Они эстетичны, долговечны, но тяжелы и дороги. Им не уступают шпонированные двери, полотно которых представляет собой цельный массив, покрытый шпоном ценных пород дерева. Ламинированные двери незаменимы, если нужно купить недорогие конструкции под цвет мебели, стен или установить их в помещении с повышенной влажностью. Такие изделия производят по каркасной технологии. Ламинированные двери из ДСП имитируют по цвету и фактуре множество отделочных материалов. Они прочны, стоят недорого, но не влагостойки из-за гигроскопичности материала. Межкомнатные двери из анодированного или окрашенного алюминия и стекла отличаются высокими эстетическими свойствами. Их используют в современных интерьерах.

 

Бани и гостевые дома

строительство бань и гостевых домиков
до 100 кв.м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Элита"

серия Элита
от 100 до 200 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Премиум"

деревянные дома
от 200 до 300 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Люкс"

деревянные дома
от 300 кв. м.

Подробнее...

© 2000-2012 ООО "АМК-Дом". В составе группы «АМК Система» - Строительство деревянных домов. Все права защищены.