АМК Дом Устройство кровли Натуральная черепица
Главная
Карта сайта
 
Натуральная черепица
Натуральной черепицей сегодня принято считать как традиционную глиняную керамическую черепицу, так и цементно-песчаную черепицу. Черепица - самый древний кровельный материал в мире. Красота формы, цвета, фактуры черепицы для многих народов на протяжении тысячелетней истории служили эстетическим идеалом архитектурного образа крыши дома. Дом под черепицей - это классика! Что может быть прекраснее? Только она способна покрыть дом нарядным каменным панцирем - прочным и долговечным.
Керамическая черепица
Керамическая черепица - самый известный кровельный материал, выдержавший испытание временем. Немецкие производители утверждают, что традиции производства черепицы в Германии привили древние римляне примерно 2000 лет назад. Есть мнение, что глиняная черепица как кровельный материал использовалась в древнем Египте уже 4 тысячи лет назад. Так что не зря именно керамическую черепицу называют королевой среди кровельных материалов - это проверенный временем материал, непревзойденный по эстетике, надежности и долговечности.
Срок службы качественной черепицы без необходимости проведения ремонта - более 100 лет. Причем все это время керамическая черепица сохраняет свои декоративные свойства. Керамическая черепица огнестойка, абсолютно устойчива к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры и другим климатическим факторам. Керамическая черепица обладает низкой теплопроводностью, также хорошо известна ее способность поглощать шум, не накапливать статическое напряжение. Не зря в Германии на керамическую черепицу приходится порядка 80% рынка кровельных покрытий.
Современные технологии нанесения покрытий на керамическую черепицу обеспечивают богатейший выбор цветов и матовых либо глянцевых поверхностей (ангобированная или глазурованная керамическая черепица). Покрытие не оказывает существенного влияния на срок службы черепицы, но может кардинально изменить ее внешний вид. Помимо огромного разнообразия цветов керамической черепицы, существует богатый выбор форм моделей керамической черепицы.
Цементно-песчаная черепица
Цементно-песчаная черепица, получившая в последние десятилетия широкое распространение, обладает всеми достоинствами керамической, но несколько дешевле ее в производстве. На российском рынке строительных материалов так же появилась цементно-песчаная черепица высокого качества: её стал вы пускать московский завод «BRAAS ДСК-1» по немецкой технологии. На сегодня это уже известный по всей стране кровельный материал, способный надежно защитить и украсить любое здание под скатной крышей.
Состав цементно-песчаной черепицы - это природный кварцевый песок и цемент - материал, полученный в результате тонкого помола известняка, обожженного вместе с глиной при температуре около 1000°С с последующим добавлением гипса. При смешивании песка с цементом и водой в результате кристаллизации образуется бетон - искусственный камень, к которому можно отнестись с таким же доверием, с каким мы относимся к камню природному. Для придания черепице окраски используется пигмент - окись железа.
Таким образом, цементно-песчаная черепица такая же экологически чистая, как и керамическая черепица, ни в чем ей не уступающая. Она обладает уникальным сочетанием физико-механических и эксплуатационных свойств:
  • срок службы порядка 80 лет;
  • высокая прочность на изгиб;
  • высокая морозостойкость;
  • пожаробезопасность - не горит, в отличие от битума, ПВХ-материалов, полиэстра, пластизола и т.д.;
  • высокая стойкость к биологическому воздействию, солнечной радиации, воздействию химически агрессивных веществ и ветра;
  • хорошая шумоизоляция, малая теплопроводность в отличие от металла и металлопласта (не шумит в дождь, град и ветер; не нагревается в жару);
  • по сравнению с металлической кровлей меньше вероятность попадания молнии в крышу, кровля не накапливает статическое электричество, опасное для человека и способное вызвать пожар;
  • минимальные затраты на эксплуатацию в течение всего срока службы, не надо красить, в отличие от оцинкованных или покрытых краской материалов;
  • простой монтаж черепицы, ремонт и реконструкция.
Характеристики черепицы
Как керамическая черепица, так и цементно-песчаная черепица являются одним из наиболее долговечных кровельным материалов со сроком службы более 100 лет. Натуральная черепица огнестойка, чрезвычайно устойчива к агрессивным средам и солнечной радиации, обладает высокой шумоизоляцией и морозостойкостью. Из-за низкой теплостойкости и летом под такой кровлей прохладно, а зимой тепло. Низкая теплопроводность в сочетании с массивностью материала обусловливает также минимальное образование конденсата на внутренней поверхности черепичного покрытия.
Одним из основных критериев, отличающие качественную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость, причем поры должны быть преимущественно замкнутыми. Чем выше пористость черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики. Более того, чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и удерживать влагу. Высокое водопоглощение, как известно, снижает морозостойкость черепицы (способность в насыщенном водой состоянии выдерживать требуемое число циклов попеременного замораживания и оттаивания). Высокая пористость отрицательно влияет также на водопроницаемость черепицы (способность насыщаться водой под давлением). Испытания черепицы на водопроницаемость, водопоглощение и морозостойкость являются основной частью системы контроля качества на солидном производстве, хотя методики испытаний могут отличаться друг от друга.
До недавнего времени считалось, что одним из недостатков черепицы является разброс геометрических размеров отдельных плиток. Современная же черепица, изготовленная на полностью автоматизированном оборудовании, имеет стабильные размеры.
Особенности
Конструкция кровли зависит от функционального назначения подкровельного пространства. Если оно используется в качестве жилого помещения (мансарды), то к нему предъявляются соответствующие требования по температурно-влажностному режиму. Если подкровельное пространство представляет собой холодный чердак, то для наилучшей "работы" конструкций крыши необходимо обеспечить его вентиляцию.
Для устройства мансардных помещений в конструкции крыши (помимо теплоизоляции и пароизоляции) обязательно должен применяться специальный гидроизоляционный слой. Соответствующие материалы (кровельные гидроизоляционные пленки) укладываются на стропила. Над ними устраивается контробрешетка (для обеспечения вентиляционного зазора), на которую крепятся брусья обрешетки, а на них уже укладывается сама черепица.

 
 
 
 

РАЗНОВИДНОСТИ ФОРМ КРЫШИ

Односкатная крыша опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Односкатные крыши применяются чаще всего при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений. Двускатная крыша является самой распространённой классической конструкцией. Её еще называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса. Шатровая крыша. Все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника.
Вальмовая крыша. Она четырехскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, - треугольники (они называются вальмами). Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая. Многощипцовая крыша. Её устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ. Мансардные крыши. Для увеличения объема жилого чердачного помещения (мансарды), часто выполняются скаты различных уклонов: нижние - более крутые и верхние - более пологие. Данный тип конструкции крыши очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.

Бани и гостевые дома

строительство бань и гостевых домиков
до 100 кв.м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Элита"

серия Элита
от 100 до 200 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Премиум"

деревянные дома
от 200 до 300 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Люкс"

деревянные дома
от 300 кв. м.

Подробнее...

© 2000-2012 ООО "АМК-Дом". В составе группы «АМК Система» - Строительство деревянных домов. Все права защищены.